よくある質問
よくあるご質問です。 ここにないご質問は お問い合わせページ からお問い合わせください。
満月と新月に目覚める天然酵母LIVEパン教室について
Q 子供連れでも大丈夫でしょうか?
お子様の年齢や性格により状況は様々ですが熱いオーブンや炭ストーブなどを使用する回もございます。 基本的に怪我ややけどなどトラブルに関してはすべて自己責任でお子様に目を向けていただく必要がありますことをご了承いただいたうえで ご相談ください。
託児ルームはございませんが、キッチンのある同じ空間に小さな畳スペースをご用意してありますので 小さなお子様のお昼寝や 授乳 オムツ替えなどにもご利用いただけます。
Q 発酵にどのくらい時間がかかりますか?
天然酵母は生き物です。寒い時には温め 夏は冷やしてあげ 酵母がいちばん心地よい
環境を作ってあげることが大切です。酵母がいちばんよいタイミングを教えてくれます。
寒い時には発酵はゆっくりですし 暑いときは発酵のスピードははやくなります。
ですのでゆっくり発酵するときは その分時間をたくさんとってあげればいいわけです。
一番いいタイミングは酵母が教えてくれます。
Q オーブンや発酵器がなくてもだいじょうぶでしょうか?
オーブンがなくても フライパンやお鍋を使ってガス台でやけるパンもありますので大丈夫です。ご自身のタイミングで いろいろな種類のオーブンがありますのでよく調べられてご自身にあったものをご購入されることをお勧めしています。
発酵器もなくてもいろいろなもので代用できます。こたつがあればそちらに入れておくのもよいでしょう。 発砲スチロールに適度なお湯をはって パン生地の入ったボールをいれておくと簡易ホイロの完成です。 お風呂にお湯がはってあれば蓋をしてその上にのせておくのもほどよい温度が保てます。保温ジャーのそばは一定温で温かいですね。工夫しだいで いろいろなものが代用できます。
Q アレルギーがあるのですが。
事前にアレルギーについてお知らせくださいませ。
基本的に 卵 乳製品 動物性のものを使っていないパンになります。
バターロールや クロワッサン クリスマスの発酵ケーキなど 特別なパンを作るときには 卵やバターなどをつかうものもありますが 卵なしでも酵母のうまみで十分に美味しいパンができます。
ランチの一品に お肉を使ったお料理がでる場合もありますが 変更も可能です。
小麦アレルギーの方には申し訳ないですが 現在のところは グルテンフリーのパンはおつくりしていません。
Q ひとりでも参加できますか?
初めての方同士でも打ち解けやすいように ちょこっとゲーム感覚の要素も入れてあります。
共同作業を通して、また一緒に作ったものを分かち合って食べるということで一体感が生まれ 普段はなかなかできない話ができたり そしてそれが今の自分にぴったりと必要なことであったりということが起きてくることもあります。どうぞおひとり様でも安心してご参加ください。
Q 車で行きたいのですが、駐車場はありますか?
近くのコインパーキングをご利用くださいませ。桜、紅葉の季節は観光名所の近くでたいへん込み合い渋滞が予想されます。できるだけ地下鉄のご利用をお勧めしています。